No cerrado há dois tipos de queimada a natural e a provocada pelo homem. A queimada natural começa no período de transição entre a seca e a chuva quando a quantidade de raios e trovões estão em alta. Quando isso ocorre a recuperação da vegetação é rápida pois a época de chuva repõe o que foi perdido. Já a queimada feita pelo homem ocorre no meio da época seca quando ventos fortes e a baixa umidade predominam. Por conta de ser em grande quantidade o cerrado não consegue recuperar rapidamente a vegetação causando o empobrecimento do solo e o desmatamento da área.
Pesquisas indicam que os nutrientes perdidos durante a queimada demoram cerca de 3 à 4 anos para retornar ao solo. Muitos agricultores creem que com a queimada contribui para a fertilidade do solo porém essa ideia errônea faz com que os nutrientes essenciais para a sustentação das plantas se perca na atmosfera além de liberar altos índices de gás carbônico.
Queimada do cerrado do oeste baiano. |
Pelo artigo 41 da lei de crimes ambientais 9.605/98 diz que colocar fogo nas matas e nas florestas tem a pena de reclusão de 2 à 4 anos sujeito ao pagamento de multa.
Além de causar um grande estrago na biodiversidade do local as queimadas causam problemas de saúde como intoxicação pelos compostos queimados e também queimaduras para quem tentar apagar o fogo sem a proteção necessária.
BIBLIOGRAFIA: