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domingo, 2 de fevereiro de 2014

PROJETO MESA BRASIL

Hoje eu vou falar um pouco de um projeto realizado por uma parceria público-privada que particularmente me encanta. O Projeto Mesa Brasil não só faz seu papel social, levando a comida da mesa de pessoas com baixa renda, como também utilizou o princípio da reutilização com os alimentos, mostrando que é possível reaproveitar alimentos que não são bem vistos esteticamente nas mesas os demais brasileiros, mas que tem o seu valor nutricional e pode alimentar mais pessoas combatendo a escassez e o desperdício.

Como estudante de Engenharia Ambiental é meu dever não só estudar as causas dos impactos causados no meio ambiente, mas também estudar a sociedade que interage com esse meio e utilizar de métodos economicamente viáveis para equilibrar a convivência do ser humano com o ambiente. Esse projeto mostra que é economicamente viável combater o desperdício alimentando cada vez mais brasileiros fazendo assim a sua contraparte social.

O Mesa Brasil SESC (Serviço Social do Comercio) é um programa de segurança alimentar e nutricional sustentável, que redistribui alimentos excedentes próprios para o consumo ou sem valor comercial. Foi lançado em fevereiro de 2003 com o objetivo básico de combate à fome e ao desperdício de alimentos, partindo de uma experiência pioneira de colheita urbana implantada pelo Sesc em São Paulo na década de 1990.

A ideia é simples: busca onde sobra, entrega onde falta agregando valor nutricional às refeições que são servidas em milhares de entidades assistenciais, não permitindo que alimentos ainda próprios para o consumo humano tenham como destino o lixo.

O Programa é também uma ação conjunta que integra o SESC, empresas, instituições sociais e voluntárias no esforço de diminuição das carências alimentares e do desperdício de alimentos, com um papel pró-ativo: demonstra que é possí­vel minimizar os efeitos da fome e da desnutrição por meio de programas sociais práticos, a custo reduzido e aplicação imediata.

Tem caráter permanente, baseado na parceria e as responsabilidades são assumidas por todos os segmentos sociais envolvidos, respeitando-se suas especificidades. As instituições sociais fazem parte de um esforço conjunto para melhoria da qualidade de vida e da cidadania por meio da responsabilidade social compartilhada.

Atualmente constitui-se como uma Rede de Banco de Alimentos, integrada por 82 unidades operacionais, distribuídas nos 27 estados brasileiros, em todas as capitais e em cerca de 300 municípios do interior.


O que pode ser doado
Alimentos próprios para consumo, entre eles:
- frutas, legumes e verduras 
- frios e laticí­nios 
- grãos e cereais 
- enlatados e conservas 
- pães e massas 
- carnes e derivados 
- entre outros 

Produtos e serviços como:
- combustí­vel 
- material gráfico
- embalagens plásticas 
- empréstimo de veí­culos 
- divulgação
- transporte

O que não pode ser doado
- refeições prontas.
- doces e pães com recheios cremosos.
- alimentos com embalagens danificadas, data de validade vencida, fora das condições normais de uso.

Vantagens para o doador:

  1. Certificação de responsabilidade social no apoio ao MESA BRASIL Sesc;
  2. Isenção do ICMS (Decreto nº 41577, de 03 de maio de 2002 - DOE de 06.05.2002) para os produtos e serviços doados ao Programa Mesa Brasil Sesc;
  3. Diminuição dos custos com operações de logística e eliminação de produtos sem valor comercial;
  4. Eficiência na coleta e distribuição das doações seguindo as normativas vigentes da Vigilância Sanitária;
  5. Divulgação da marca nos meios de comunicação do programa;
  6. Contribuição para o não desperdício de alimentos, ou seja, sua empresa estará amenizando o impacto de resíduos no meio ambiente;
  7. Apoio a instituições sociais assistidas por nutricionistas e assistentes sociais;
  8. Transparência nas ações e prestação de contas.


Quem pode doar:

  1. Empresas doadoras de alimentos: centrais de distribuição, supermercados, armazéns, padarias, indústrias, entre tantas outras de atividade similar, que possuam alimentos excedentes ou sem valor comercial próprios para o consumo humano;
  2. Empresas ou organizações doadoras de serviços ou produtos: empresas de logísticas e postos de combustível;
  3. Instituições públicas ou privadas e associações que possam contribuir no desenvolvimento de ações educativas e demais serviços referentes à sua área de atuação;
  4. Campanhas e eventos: empresas, instituições públicas ou privadas, associações, agremiações, entre outras que desenvolvam eventos ou campanhas com fins de arrecadação de alimentos, produtos de higiene, limpeza, brinquedos ou vestuários;
  5. Voluntários: o programa recebe voluntários que podem auxiliar com ações educativas ou serviços.

Quem pode receber


  1. Instituições Sociais que disponham da seguinte documentação e critérios abaixo assinalados:
  2. CNPJ, Estatuto Social, Utilidade Publica, Plano de Trabalho e Registro no Conselho de Direito correspondente à atividade desenvolvida;
  3. Prestar atendimento gratuito. Os casos onde exista a cobrança de taxa contributiva serão analisados pela equipe técnica;
  4. Atender sem distinção de credo, etnia ou religião;
  5. Não ter vínculo político partidário;
  6. Preparar e servir a comida no prato;
  7. Possuir cozinha e despensa  adequados;
  8. Ter disponibilidade para participar de palestras e/ou outras ações educativas;
  9. Possuir disponibilidade para buscar as doações na Unidade do Programa


O Mesa Brasil SESC, como ação emergencial, baseia-se no princí­pio, já aceito internacionalmente, de que a alimentação é direito fundamental de todo e qualquer cidadão. Um direito social básico, mas que, lamentavelmente, não é garantido a todas as pessoas e por isso são necessárias ações que possam melhorar esta situação duplamente perversa: a fome e o desperdí­cio de alimentos. 


BIBLIOGRAFIA:

Um comentário:

  1. josefa lopes de brito25 de março de 2014 às 09:11

    Esse projeto da mesa brasil,ajuda á muitas instituições,parabéns para essas pessoas que criaram esse projeto.

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