Hoje eu vou falar um pouco de um projeto realizado
por uma parceria público-privada que particularmente me encanta. O Projeto Mesa
Brasil não só faz seu papel social, levando a comida da mesa de pessoas com
baixa renda, como também utilizou o princípio da reutilização com os alimentos,
mostrando que é possível reaproveitar alimentos que não são bem vistos
esteticamente nas mesas os demais brasileiros, mas que tem o seu valor
nutricional e pode alimentar mais pessoas combatendo a escassez e o
desperdício.
Como estudante de Engenharia Ambiental é meu dever
não só estudar as causas dos impactos causados no meio ambiente, mas também
estudar a sociedade que interage com esse meio e utilizar de métodos
economicamente viáveis para equilibrar a convivência do ser humano com o
ambiente. Esse projeto mostra que é economicamente viável combater o
desperdício alimentando cada vez mais brasileiros fazendo assim a sua
contraparte social.
O Mesa Brasil SESC (Serviço
Social do Comercio) é um programa de segurança alimentar e nutricional
sustentável, que redistribui alimentos excedentes próprios para o consumo ou
sem valor comercial. Foi lançado em fevereiro de 2003 com o
objetivo básico de combate à fome e ao desperdício de alimentos, partindo de
uma experiência pioneira de colheita urbana implantada pelo Sesc em São Paulo
na década de 1990.
A ideia é simples: busca onde sobra, entrega onde
falta agregando valor nutricional às refeições que são servidas em milhares de
entidades assistenciais, não permitindo que alimentos ainda próprios para o
consumo humano tenham como destino o lixo.
O Programa é também uma ação
conjunta que integra o SESC, empresas, instituições sociais e voluntárias no
esforço de diminuição das carências alimentares e do desperdício de alimentos,
com um papel pró-ativo: demonstra que é possível minimizar os efeitos da fome
e da desnutrição por meio de programas sociais práticos, a custo reduzido e
aplicação imediata.
Tem caráter permanente, baseado
na parceria e as responsabilidades são assumidas por todos os segmentos sociais
envolvidos, respeitando-se suas especificidades. As instituições sociais fazem
parte de um esforço conjunto para melhoria da qualidade de vida e da cidadania
por meio da responsabilidade social compartilhada.
Atualmente constitui-se como uma
Rede de Banco de Alimentos, integrada por 82 unidades operacionais,
distribuídas nos 27 estados brasileiros, em todas as capitais e em cerca de 300
municípios do interior.
O que pode ser doado
Alimentos próprios para consumo, entre eles:
- frutas, legumes e verduras
- frios e laticínios
- grãos e cereais
- enlatados e conservas
- pães e massas
- carnes e derivados
- entre outros
Produtos e serviços como:
- combustível
- material gráfico
- embalagens plásticas
- empréstimo de veículos
- divulgação
- transporte
O que não pode ser doado
- refeições prontas.
- doces e pães com recheios cremosos.
- alimentos com embalagens danificadas, data de validade vencida, fora das condições normais de uso.
Alimentos próprios para consumo, entre eles:
- frutas, legumes e verduras
- frios e laticínios
- grãos e cereais
- enlatados e conservas
- pães e massas
- carnes e derivados
- entre outros
Produtos e serviços como:
- combustível
- material gráfico
- embalagens plásticas
- empréstimo de veículos
- divulgação
- transporte
O que não pode ser doado
- refeições prontas.
- doces e pães com recheios cremosos.
- alimentos com embalagens danificadas, data de validade vencida, fora das condições normais de uso.
Vantagens
para o doador:
- Certificação de responsabilidade social no apoio ao MESA BRASIL Sesc;
- Isenção do ICMS (Decreto nº 41577, de 03 de maio de 2002 - DOE de 06.05.2002) para os produtos e serviços doados ao Programa Mesa Brasil Sesc;
- Diminuição dos custos com operações de logística e eliminação de produtos sem valor comercial;
- Eficiência na coleta e distribuição das doações seguindo as normativas vigentes da Vigilância Sanitária;
- Divulgação da marca nos meios de comunicação do programa;
- Contribuição para o não desperdício de alimentos, ou seja, sua empresa estará amenizando o impacto de resíduos no meio ambiente;
- Apoio a instituições sociais assistidas por nutricionistas e assistentes sociais;
- Transparência nas ações e prestação de contas.
Quem pode
doar:
- Empresas doadoras de alimentos: centrais de distribuição, supermercados, armazéns, padarias, indústrias, entre tantas outras de atividade similar, que possuam alimentos excedentes ou sem valor comercial próprios para o consumo humano;
- Empresas ou organizações doadoras de serviços ou produtos: empresas de logísticas e postos de combustível;
- Instituições públicas ou privadas e associações que possam contribuir no desenvolvimento de ações educativas e demais serviços referentes à sua área de atuação;
- Campanhas e eventos: empresas, instituições públicas ou privadas, associações, agremiações, entre outras que desenvolvam eventos ou campanhas com fins de arrecadação de alimentos, produtos de higiene, limpeza, brinquedos ou vestuários;
- Voluntários: o programa recebe voluntários que podem auxiliar com ações educativas ou serviços.
Quem pode receber:
- Instituições Sociais que disponham da seguinte documentação e critérios abaixo assinalados:
- CNPJ, Estatuto Social, Utilidade Publica, Plano de Trabalho e Registro no Conselho de Direito correspondente à atividade desenvolvida;
- Prestar atendimento gratuito. Os casos onde exista a cobrança de taxa contributiva serão analisados pela equipe técnica;
- Atender sem distinção de credo, etnia ou religião;
- Não ter vínculo político partidário;
- Preparar e servir a comida no prato;
- Possuir cozinha e despensa adequados;
- Ter disponibilidade para participar de palestras e/ou outras ações educativas;
- Possuir disponibilidade para buscar as doações na Unidade do Programa
O Mesa Brasil SESC, como ação
emergencial, baseia-se no princípio, já aceito internacionalmente, de que a
alimentação é direito fundamental de todo e qualquer cidadão. Um direito social
básico, mas que, lamentavelmente, não é garantido a todas as pessoas e por isso
são necessárias ações que possam melhorar esta situação duplamente perversa: a
fome e o desperdício de alimentos.
Segue
um livro de receitas elaborado pelo
SESC São Paulo: http://pt.scribd.com/doc/51374500/Livro-de-Receitas-para-evitar-desperdicios-Mesa-Brasil-SESC
BIBLIOGRAFIA:
- http://www1.sescpr.com.br/mesabrasil/MesaBrasil?dest=content&cod=4
- http://www1.sescpr.com.br/mesabrasil/MesaBrasil?dest=content&cod=43
- http://www.sescbahia.com.br/UnidadesView.aspx?unidade=21&area=capital
- Imagem: http://www.mesabrasil.sesc-se.com.br/?page_id=2
Esse projeto da mesa brasil,ajuda á muitas instituições,parabéns para essas pessoas que criaram esse projeto.
ResponderExcluir